À propos des modèles de performance: Le cas spécifique des boxes pieds-poings - Santero, Patrice; Cazorla, Georges; Deliac, Philippe; Poisson, Philippe (Réflexions Sport, 2024)
Dans le sport moderne, les modèles de performance sont venus structurer la préparation des athlètes. Ceux-ci suivent un chemin balisé qui répond aux exigences de leur discipline. S'appuyant sur les modèles imaginés ailleurs, les boxes pieds-poings, et les sports de combat en général, ont mis en place un hybride en accord avec la complexité de leur pratique multiple.