Construire un collectif: avec Étienne Gouy - Gouy, Étienne; Couckuyt, Stéphane; Hubert, Bruno (Réflexions Sport, 2024)
Un proverbe africain illustre bien l’importance du collectif dans la performance, y compris dans les sports individuels : « Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin. » Fixer des objectifs et les moyens de les atteindre collectivement, partager le projet dans la défaite comme dans la victoire pour construire la cohésion, veiller à l’équilibre entre coopération et confrontation pour favoriser l’émulation : autant de pistes dont témoigne le parcours d’Étienne Gouy à la tête de l’équipe de France de combiné nordique.