La force utile, une nécessité de terrain - Mondenx, Xavier (Réflexions Sport, 2024)
À l’ère de l’optimisation de la performance, l’enjeu n’est plus de développer la force brute d’un athlète, mais bien de construire un profil sportif utile et unique, fonction de la complexité de la discipline pratiquée, des objectifs et de l’évolution des caractéristiques physiques de la personne. Un projet à long terme, qui nécessite d’envisager la force sous une dimension adaptative et en synergie avec l’ensemble des capacités motrices, techniques et tactiques de l’athlète.