Et vous, quel est votre système d’activité d’entraîneur ? avec Benjamin Bonnaud et Jean-Maxence Berrou - Bonnaud, Benjamin; Berrou, Jean-Maxence; Ouitre, Florian; Deret, Lydia; Le Croller, Vincent; Guémard, Serge (Réflexions Sport, 2024)
Le style des entraîneurs s’exprime dans la manière dont ils organisent leur activité. À partir d’une modélisation issue du champ de l’enseignement, le système d’activité des entraîneurs est ici formalisé autour de trois pôles porteurs de leur conception de l’athlète, de la discipline et de son entraînement, et du système de la haute performance. Les choix d’intervention effectués par les entraîneurs se manifestent aux interactions entre ces pôles. Ils témoignent de l’agencement de ces conceptions, mais aussi du parcours des entraîneurs, de leur expérience et plus globalement du sens qu’ils donnent à leur métier. Deux exemples illustrent la démarche et offrent un cadre d’analyse intéressant pour tous les entraîneurs et formateurs.